bzikoleaks (bzikoleaks) wrote,
bzikoleaks
bzikoleaks

Cлушания по ТПУ «Профсоюзная»

prof6

23 декабря прошли в районах и Академический Юго-Западного округа состоялись собрания участников слушаний публичных слушания по проекту планировки территории транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Профсоюзная». В районе Черёмушки собрание проходило в школе №2115 на улице Цюрупы. И как сообщают очевидцы, актовый зал учебного заведения уже в 18 часов был заполнен людьми, большинство из которых вряд ли были рядовыми жителями района. Вот, что, например, про это пишет в Фейсбуке посетивший собрание муниципальный депутат района Зюзино Констатин Янкаускас:

«Поскольку жители активно против такого вредного строительства, слушания прошли с грубейшими нарушениями. Прямо от начала и до конца было одно сплошное нарушение. Больше 100 человек, явно нагнанных властями и застройщиком для поддержки проекта, были зарегистрированы до начала официальной регистрации. Когда я ровно в 18.00 (официальное время начала регистрации) подошел зарегистрироваться в книге для жителей, работающих на территории района, туда уже было внесено 42 фамилии. Когда в 18.02 я поднялся в зал слушаний, почти все места уже были заняты. Сделано это было специально, чтобы не пустить в зал жителей Черёмушек. Их сотрудники управы отправляли этажом ниже, в холл с трансляцией, чтобы у людей не было возможности задать вопросы или выступить. На мои слова о том, что такие действия - прямое нарушения федерального и московского закона - организаторы слушаний не реагировали. На аналогичные обращения муниципальных депутатов Григория Семёнова и Алексея Гусева тоже.»

Об этом же свидетельствует и заглавное фото, сделанное депутатом района Черёмушки, Алексеем Гусевым. Почти за час до начала собрания свободных мест уже не было и некоторые уже были вынуждены стоять. Тем же кто пришёл позднее, действительно, пришлось довольствоваться телетрансляцией этажом ниже либо стоять в коридоре при входе в актовый зал, не имея возможности видеть происходящее внутри.

prof9
Фото - Григорий Семенов

На самом собрании главным вопросом стала, конечно, точечная застройка района тремя торгово-офисными комплексами в рамках проекта ТПУ. Всех жителей, естественно, волновал вопрос, какое отношение эти коммерческие объекты, один из которых будет располагаться почти в километре от метро, имеют к транспортно-пересадочным функциям. Представитель заказчика из ГУП «Московский метрополитен» лукавить не стал и сразу признался, что к транспорту они отношения не имеют никакого и это чисто инвестиционная составляющая проекта. Мол на вырученные от коммерческой застройки средства будет профинансирована незначительная собственно транспортная составляющая проекта ТПУ в виде расширения подземных переходов. По-мнению заказчиков и проектировщиков, выходы из метро «Профсоюзная» сильно перегружены и остро нуждаются в увеличении пропускной способности.

Правда, проиллюстрировать этот тезис в показанном перед началом обсуждения презентационном ролике проекта ТПУ им почему-то не удалось. На снятых непосредственно в подземном переходе «Профсоюзной» кадрах никакой особой давки не наблюдалось. А далее было продемонстрировано столпотворение на эскалаторах, явно запечатлённое на какой-то другой станции метро, ибо на «Профсоюзной» их нет вообще.

В ходе дальнейшего обсуждения из зала несколько раз просили огласить конкретные цифры стоимости расширения переходов и количество инвестиций, планируемые выручить от постройки трёх торгово-офисных зданий. Ибо у народа было сильное подозрение, что это мало сопоставимые суммы и вряд ли стоит уродовать район точечной застройкой ради небольшого блага в виде расширения переходов, нужда в котором к тому же весьма сомнительна. На это представитель метрополитена заявил, что пока (на стадии проекта планировки) никаких цифр нет и они будут известны только на последующей стадии разработки проектно-сметной документации. Соответственно получается, что проектировщики и заказчики из метрополитена якобы сами даже примерно не знают, сколько доходов они получат от своего инвестиционного проекта и хватит ли их вообще на расширение подземных переходов. Вдруг для этой благой цели нужно построить не три, а, например, аж пять торгово-офисных центров? :)



Также прозвучала пара предложений, как достигнуть увеличения пропускной способности выходов из метро куда более простыми способами, если, действительно, в этом вообще есть сильная нужда. Во-первых, необходимо снести там торговые палатки, занимающие почти половину пространства подземного перехода с учётом стоящих перед ними покупателями. Это уже даст увеличение пропускной способности в 1.5-2 раза. Собственно, изначально переходы метро, естественно, и не были рассчитаны на размещение в них торговых объектов.

Во-вторых, необходимо организовать наземные переходы через улицу Профсоюзная и соответствующую пешеходную фазу у светофоров для тех, кому не надо в метро. Это позволит снизить нагрузку на выходы из метро и избавит от лишнего крюка в 200 метров и необходимости спускаться-подниматься в подземелье людей, кому нужно просто перейти улицу и продолжить движение вдоль Нахимовского проспекта.

Если реальной целью проекта, действительно, является снижение нагрузки на подземные переходы, а не просто легализация точечной застройки коммерческими объектами под видом ТПУ, то необходимо для начала попробовать реализовать эти мероприятия. Однако проектировщиков и заказчиков эти предложения не сильно заинтересовали и комментариев по этому поводу не последовало.

В целом почти все выступления и вопросы в ходе собрания участников слушаний были против проекта ТПУ «Профсоюзная». Практически никто из жителей Черёмушек не видел от него для себя никакой пользы для района и транспортной обстановке вокруг метро. Одни только ухудшения и неудобства.

P.S. В заключении стоит напомнить, что у тех, кто не смог присутствовать на собрании всё ещё есть возможность выразить своё отношение к проекту ТПУ «Профсоюзная». Для этого необходимо до 30 декабря сдать свой письменные отзывы и замечания к проекту в Префектуру ЮЗАО по адресу: Севастопольский проспект, д.28, корп.4. Образцы подписных листов и дополнительную информацию можно, например, найти в группе «Академический район» в Фейсбуке или у депутата МО Черёмушки Алексея Гусева: +7 917 539-11-20.


Tags: Профсоюзная, Слушания
Subscribe

Posts from This Journal “Профсоюзная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments