bzikoleaks (bzikoleaks) wrote,
bzikoleaks
bzikoleaks

Category:

Москва готовится раздать троллейбусы в другие города

Как известно, одним закрытием маршрутов и активным списанием подвижного состава способы ускорения сворачивания троллейбусной сети в Москве не ограничиваются. Все больше и больше из разных городов и весей страны приходит подтверждений, что в самое ближайшее время пройдёт новая волна массовой раздачи с барского плеча московских троллейбусов в регионы. И если в прошлом году в Тулу и Саратов передали 45 машин, то сейчас, по слухам, планируется раздать в другие города чуть ли не несколько сотен «лишних» троллейбусов. Причём, как утверждается, речь идёт об относительно новых машинах, которые пока нельзя списать по возрасту.

Первые сведения об этом появились ещё весной. В апреле заместитель директора Трамвайно-троллейбусного управления Екатеринбурга Александр Серебренников сообщил, что только один этот город ждёт поступления аж 50 «рогатых» из Москвы: «Москва меняет свой подвижной состав, часть троллейбусов с приемлемым сроком эксплуатации будет передана в Екатеринбург, их состояние лучше, чем у большинства наших. Это около 50 машин.»

Ожидают «обновок» из Москвы и в Калуге. По словам работника Калужского троллейбусного депо Максима Дорофеева, весной «начальство уже объявило, что первая партия б/у машин из Москвы придет уже в мае. Ожидаются относительно новые, 2012 года выпуска.» Правда, пока ещё московские троллейбусы в Калугу не поступили.

В конце июня глава города Иваново Владимир Шарыпов в ходе совещания в областном правительстве рассказал, что «ведутся переговоры о передаче правительством Москвы городу Иваново 20 троллейбусов. Они в хорошем состоянии и полностью подходят под ремонтно-техническую базу «ИПТ» (местного муниципального перевозчика «Ивановский пассажирский транспорт»).

На днях же стало известно о том, что Махачкала получит 15 троллейбусов в подарок от Правительства Москвы. Как сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу мэрии республиканской столицы, «договоренность была достигнута в рамках предварительных соглашений во время рабочей встречи в феврале текущего года». А 6 июля на Московском урбанистическом форуме мэр Махачкалы Муса Мусаев и начальник Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов подписали некий меморандум о сотрудничестве. «Специалисты Махачкалинского троллейбусного управления выехали в Москву для того, чтобы выбрать троллейбусы, которые в ближайшее время будут курсировать на улицах столицы региона», - сообщает тот же источник. А в интервью ТАСС мэр Махачкалы дополнительно заявил, что количество передаваемых из Москвы в Дагестан троллейбусов «может и вырасти».

Всё это происходит на фоне практически полного отсутствия закупок Мосгортрансом новых троллейбусов с февраля 2013 года. Лишь в начале этого года после долгого перерыва было получено 44 новых машины. Но это никак не компенсировало сотни списанных и розданных в другие города единиц подвижного состава. А в дальнейшем закупка новых троллейбусов больше не планируется. При этом закрытие некоторых маршрутов официально мотивировалось заместителем руководителя Департамента Транспорта Дмитрием Прониным «недостаточным количеством исправного подвижного состава». В такой ситуации щедрые подарки Правительства Москвы другим городам выглядят, мягко говоря, странно.

С другой стороны, Максим Ликсутов на прошлой неделе заявил, что «троллейбусы будут обязательно, но там, где это возможно, и там, где они не мешают дорожному движению». Учитывая новости о массовой раздаче троллейбусов в регионы, похоже под таковыми местами имелись в виду Екатеринбург, Калуга, Иваново и Махачкала, а вовсе не улицы Москвы. В этих городах общественный транспорт, действительно, вряд ли сможет создать помехи для автомобильного кортежа руководителя ДепТранса Москвы, в отличие от Садового кольца, уничтожение троллейбусов на котором мотивировалось им «огромными проблемами для движения».

Tags: Мосгортранс, Транспорт, Троллейбусы
Subscribe

Posts from This Journal “Троллейбусы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments