bzikoleaks

Category:

Троллейбусы покинули Севастопольский проспект

Ещё один маршрут московского троллейбуса прекратил своё существование вчера. С 20 июля  троллейбус №85 (Метро «Профсоюзная» — Проезд Карамзина) заменён на автобус т85. Севастопольский и Нахимовский проспекты окончательно остались без  регулярного движения электротранспорта.

Объявление на остановке
Объявление на остановке

В прошлую пятницу на остановках появились объявления о предстоящей ликвидации троллейбуса №85. А ближе к вечеру воскресенья неизвестными народными умельцами они были дополнены пламенными посланиями к Собянину и Ликсутову.

Троллейбус №85 на конечной "м. Профсоюзная"
Троллейбус №85 на конечной "м. Профсоюзная"

Надо отметить, что линия троллейбуса №85 по Севастопольскому проспекту имела для Москвы весьма знаковый характер. Это была последняя построенная в городе крупная троллейбусная линия, если не считать вынужденное продление троллейбусов по ул. Покрышкина и Никулинская всвязи с передачай конечной у м. «Юго-Западная» в 2013 году под постройку очередного ТЦ.

Троллейбус №85 на конечной "Пр.Карамзина"
Троллейбус №85 на конечной "Пр.Карамзина"

Контактная сеть на южной части Севастопольского проспекта, а также на его продолжениях — улице Айвазовского, Тарусской и Ясногорской улицах, появилась в 1992 году. Тогда же был запущен и 85-й троллейбус от  метро «Профсоюзная» до проезда Карамзина, маршрут которого оставался неизменным все 28 лет своего существования.

Как и в случае Серебряного бора, экологичный электротранспорт отлично подходил этой местности. Т.к. с одной стороны эта часть Севастопольского проспекта не застроена и окружена Битцевским лесопарком. При этом дорога тут имеет весьма холмистый характер, что также лучше подходит для использования электродвигателей.

Ещё недавно оба маршрута были троллейбусными
Ещё недавно оба маршрута были троллейбусными

Но теперь, к сожалению, Севастопольский проспект остался без электротранспорта. А 85-й троллейбус присоединился к своим собратьям по несчастью — троллейбусам №49 и 52, отменённым два месяца назад.

Старый автобус на маршруте Т52
Старый автобус на маршруте Т52

Многие гадали, что будет выпущено на замену троллейбусам. Ведь бывший троллейбусный маршрут т52 по-прежнему обслуживается в основном самыми старыми бело-зелёными Лиазами 2011-12 г.в. А на т49 частенько встречаются автобусы уменьшенной вместимости Лиаз-4292. Но как сообщают очевидцы, т85 повезло больше и туда пока выпустили новые Нефазы 13-го парка. Впрочем, есть сообщения от жителей Ясенево и Зюзино  и о бело-зелёных Лиазах.

Лиаз-4292 на маршруте Т49
Лиаз-4292 на маршруте Т49

Всего же троллейбусы в Москве остались работать только на 9 маршрутах: № 20, 22, 28, 59, 60, 64, 70, 72 и м4. При этом, скорее всего, и эти линии будут закрыты в течение ближайших полутора месяцев.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded